您当前的位置:网站主页 >  园所动态 >  消息树

小小饺子香,暖暖冬至情

冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。为了让幼儿传承中华民族的传统习俗,培养幼儿的动手能力,丰富幼儿的生活经验,2020年12月21日上午,在冬至到来之际,新城镇中心幼儿园精心策划开展了“小小饺子香,暖暖冬至情”主题活动。

下面让我们一起感受宝贝们对冬至节的热情吧!

1.“冬至”主题教育活动

教师通过故事、图片、观看录像《冬至的由来》、儿歌等多种形式,引导孩子们了解冬至的来历、习俗等传统文化知识。

001.jpg

2.手工DIY

教师组织幼儿分别进行了手工制作活动:小班的孩子们用彩色粘土制作“饺子”;中、大班的孩子们用独特的方式制作了“小小饺子”,一起去看看吧!

002.jpg

3.开心包饺子
    在孩子们最期待的环节——“开心包饺子”活动中,老师为孩子们讲解并示范包饺子的步骤,洗净小手的孩子们都很认真的看着、听着......

003.jpg

到了自己动手环节,他们一个个跃跃欲试,擀皮—放馅—用小手仔细捏饺子.....不一会儿一个个千姿百态、俏皮可爱、独一无二的饺子包好了,一个个饺子像一个个小月亮,看着自己包的饺子,孩子们的脸上都洋溢着兴奋与自豪。

004.jpg

4.品尝美味水饺

俗语说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。为了让孩子们吃的更有营养,厨房的阿姨特意为孩子们准备了白菜肉馅儿的饺子。午饭时间到了,小朋友们热热闹闹的围坐在一起,品尝着美味的饺子。

热气腾腾的饺子盛到孩子们的碗里,孩子们吃着自己包的饺子,觉得格外的香!一时间,温馨、快乐的气氛弥漫了整个教室。

5.欢欢喜喜送饺子

饺子煮好了,可爱的孩子们带着冬至的祝福保安叔叔送上热乎乎的饺子,感谢他们不畏严寒,每日坚守岗位,为校园的整洁优美、安全文明贡献力量并祝他们冬至快乐,让忙碌了一早上的他们在这严寒的冬天感觉到一份爱的温暖。

005.jpg

通过本次活动,孩子们在了解我国传统节日的同时,感受到幼儿园大家庭在这个特别的日子里带给他们的热闹与温暖,让孩子们体验到了动手分享的乐趣,过上了别具一格的冬至节。

暖暖的节日,浓浓的情意,新城镇中心幼儿园全体教师祝所有的小朋友和大朋友们节日快乐!

           撰稿:王嘉玲

           审核:雷学琴