您当前的位置:网站主页 >  育儿保健 >  家园共育

如何减轻新生入园的分离焦虑

     转瞬间暑假已接近尾声,剩下的天数一只手都数的过来。开学在即,每一年的开学季都是一场别离大战,没上过学的宝宝第一次离开妈妈,那是各种的不舍;上过学的一个暑假玩的也是各种的哭闹不愿意。有效缓解幼儿入园分离焦虑,请做好以下准备。

   帮助孩子做好心里准备

    1.让孩子对幼儿园产生期待

    为孩子报好名之后,就要经常与孩子交流幼儿园的事情,经常带孩子去幼儿园看看小朋友上下学、做操等情况,让孩子觉得上幼儿园是一件快乐的事情,激起他对幼儿园的向往。

    家长应该给孩子积极、阳光的正能量,让孩子对上幼儿园充满了期待,安抚好宝宝由于和家人的分离而产生的焦虑、不安、恐慌的感觉。在介绍幼儿园的情况时,既要告诉孩子幼儿园富有吸引力的一面,又要告诉孩子需要遵守的规则。

    2.利用熟悉环境的机会让孩子做到心里有数

    一般幼儿园在开学前都会开放让家长带孩子去熟悉环境,此时,家长要充分利用好这个机会。让孩子知道,他马上要上幼儿园了,爸爸妈妈送他进去之后,他会和老师、小朋友一起度过一天,而爸爸妈妈要去上班。他将在幼儿园上课、吃饭、睡午觉,等到爸爸妈妈下班了才会去接他。爸爸妈妈可以一边带孩子参观教室,一边告诉他,幼儿园的一天是怎样的,孩子会在哪里吃饭,在哪里睡觉,要喝水、上厕所时他要去哪里,这样孩子才会心里有数。

    3.让孩子对老师产生信任感

    最最重要的,是把老师介绍给孩子认识。一般开学前,老师都会先进行家访,了解孩子的情况。此时,是把老师介绍给孩子的最佳时机。当介绍老师给孩子认识时,态度一定要郑重,真诚!可以这样对孩子介绍:“这是XX老师,你上幼儿园后,就会由XX老师照顾。老师是爸爸妈妈非常信任的人,当宝宝与爸爸妈妈分开时,老师会尽职尽责的认真照顾你!你有什么想法、要求需要帮忙,都可以告诉老师,老师会帮你的。”老师也会觉得很温暖。当一个人被人无条件信赖时,她的心里一定会有一种暖洋洋的感觉,一定会尽心尽力的照顾好孩子!

    教孩子学会自理

    在家时,很多孩子吃饭、洗手、穿衣穿鞋、上厕所、上床睡觉等事情都是父母代劳的,宝宝一点都不会,到了幼儿园就不一样了,虽然到了幼儿园会有老师的帮助,但是一个班级有十几个乃至几十个孩子,只有个老师,老师总有看不过来的时候。如果所有的事情都要求助于老师,孩子内心的紧张感也会加强。因此,除了帮宝宝做好充分的心理准备,家长还要帮孩子做好生活方面的准备,让孩子学会自理,具备人际交往方面的基本能力。

    1.让孩子有充分的自理能力

    父母在照顾孩子的时候,一定深有体会,照顾自家一个孩子都要花很长时间,何况是在幼儿园呢?一个班那么多孩子,老师不可能面面俱到。如果是冬天,孩子午睡起来之后,一个老师要照顾近十个孩子,宝宝等着老师挨个穿衣服就有可能会着凉,身体抵抗力差一点的孩子就容易生病感冒。

    相对来说,如果孩子自身会穿衣服、吃饭、上厕所,不仅家长会省却很多担心,孩子自己也会更适应。在家长下定决心让孩子上幼儿园后,就要有意识的训练孩子的自理能力。

    2.调整孩子的作息与生活习惯

    幼儿园有严格的生活作息,玩耍、吃饭、睡觉的时间都与家里不一样。在入园前几个月,家长应逐步按照幼儿园的作息调整孩子的习惯。很多小朋友都无法适应幼儿园的作息,比如有的小朋友8点才起床,2点才午睡,这样孩子到了幼儿园,就无法接受幼儿园的作息。家长最好参照幼儿园的标准,进行调整,无论早餐、午餐、午觉都尽量与幼儿园接近,这样一旦形成习惯,孩子入园后就不会因为生活习惯的改变而不适应。

    3.让孩子掌握基本的交往能力

    现在家庭大多是独生子女,孩子是家里关注的焦点,孩子从小在对自我的高度关注环境中长大,同伴少,不知道如何与小伙伴交往。一旦进了幼儿园,孩子就将与小伙伴自由接触,因此,在孩子入园前,让他掌握一些基本的交往技巧就显得尤为重要了。

    让孩子学会排队、学会分享与等待都是很重要的。家长可以用游戏的方式告诉孩子,如果与小朋友出现了争执需要怎么解决。现在也有一些非常好的绘本,家长可以在陪孩子看书的同时让孩子学习如何与小朋友相处。家长还可以带孩子去儿童乐园等同龄小朋友比较多的地方,让孩子亲身体会。

    如果孩子有打人、推人、咬人等行为,喜欢与小朋友抢东西,家长一定要进行调整。有的家长在孩子出现暴力行为时,习惯用打孩子的方式进行制止,这样孩子的行为不仅不会改善,反而会加剧。最好的方法是进行正面引导,在发现孩子暴力行为时及时把孩子拉开,告诉孩子正确的方法是什么,或通过游戏让孩子掌握基本的交往技巧。

    家长的心理准备

    孩子上幼儿园,不仅孩子会恐惧、不适应,很多大人也会不适应。受不了分离时孩子的大哭大闹,担心孩子在幼儿园吃不好,睡不香,多时候,家长的焦虑比孩子还严重。因此,家长自身也要做好充分的心理准备,这样才能让孩子尽快适应幼儿园。

    1.克服自身的分离焦虑

    家长的分离焦虑就像一股反作用力,会阻碍孩子更快地适应幼儿园。这种情绪会潜移默化影响到孩子。虽然家长嘴上说着:“宝贝,你要去幼儿园。”其实内心并不希望孩子去幼儿园。而孩子们都是非常聪明的,他们能感觉到父母情绪的微妙变化。他们便会通过哭闹来引起父母的同情和怜悯心,以期达到自己的目的,逃避因此,孩子入园前,家长要检查自己是否有分离焦虑,如果有,要尽快处理,同时调整好自己的情绪和心态,做好充分的思想准备,不要让自己的不安传染给孩子。

    2.不要把孩子上幼儿园当成一种解脱

很多家长会有孩子上了幼儿园就解脱了的想法,尤其在自己很疲惫的情况下,更是会不由自主的感叹:“等他上幼儿园就轻松了”,这些想法会让孩子有一种自己是爸爸妈妈的负担,爸爸妈妈对自己很厌烦的感觉,会给孩子带来负面信息,加深孩子对幼儿园的恐慌。    

家长还需要注意的是不要用幼儿园吓孩子。有些家长会在孩子不听话的时候用幼儿园吓唬孩子:“你再不听话就送你去幼儿园,让老师教训你”、“你这样,到了幼儿园老师会不喜欢”。这些话都会让孩子讨厌幼儿园。

    3.相信孩子,相信幼儿园

    孩子看似弱小,什么都不懂,事实上,他们的适应能力比我们想象的要强得多。我经常看到这样的场景:家长还在焦虑,担心孩子在幼儿园吃不好,睡不香,而孩子早没事了。

    现在的小孩子非常聪明,虽然只有两三岁,但是就已经学会对大人察言观色了。如果大人对于孩子上幼儿园表现出过度的担心和不舍,那么孩子到了幼儿园就有可能不停哭闹,抓住大人焦虑的点,然后不肯去上幼儿园。如果大人对于孩子上幼儿园表现出充分的相信、鼓励的话,孩子对于和母亲分离就不会表现出特别的依赖。同时,如果家长不信任老师,老师也会感受到这份能量,这样对孩子的成长更不利。

    父母是孩子的第一老师,所以对于送孩子上幼儿园,父母首先自己要做好充分的心理准备,不要过度焦虑,而把这种情绪传染给孩子。