您当前的位置:网站主页 >  园所动态 >  消息树

红心照我去战“疫” ——新城镇中心幼儿园战“疫”记录(妇女节篇)

红心照我去战“疫”

——新城镇中心幼儿园战“疫”记录(妇女节篇)

      306

 

2020年初,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让鼠年春节的欢乐气氛还没有进入高潮便戛然而止。接下来中国绝大多数的家庭开始了“闭门不出”的生活,孩子的生活也发生了天翻地覆的变化。原定的走亲访友和各种出游计划忽然取消了,孩子们日常与小伙伴玩耍的机会没有了,连户外活动也基本被禁止。取而代之的是新闻里、大人口中种种与冠状病毒有关的信息,还有人们谈起病毒时言语中表情里所透露出的焦虑和恐慌。偶尔出门必须要戴口罩了,大人对自己洗手的次数和时间要求也提高了很多,而这样的状况还不知道什么时候会结束……

这是一场不期而遇的遭遇战。病毒,前所未遇;形式,空前严峻。“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,作出重要指示。号角吹响,举国动员。激烈的战“疫”拉开帷幕,向着胜利的每一步都是关键。

你的样子,就是中国的样子

我们无法做伟大的事情,只能怀着伟大的爱去做一些微小的事情。

20D3B2BAF4984360C13742A559F0292C.jpg

在疫情期间,新城镇中心幼儿园根据上级安排部署,第一时间成立疫情工作领导小组,发动全体人员正确认识疫情,积极宣传、转发战“疫”相关文章的链接,让全体师幼、家长安然居家抗疫;同时,严肃、严格执行排查、上报、盯管、值守等工作,与镇教委、镇政府、市教育局建立密切联系,扎牢抗“疫”网,全体师、幼、家长建立了高度的责任意识和防范意识,坚决打好防疫战。

06F16580DB149E4A8E68773E36C4E6EF.jpg

幼儿园的老师们(除去产假、病假仅有的5人都是非党员)在疫情面前,她们全都义无反顾地投入到社区志愿者的行列,进行了出入人员排查和包户干部等工作17余次,近70小时。她们有的孩子尚小,有的老人还在生病,但依然坚持一面做好班级幼儿和家长的防控疫情管理工作,一面做好社区志愿者工作。

用微弱的光,照亮自己,也照亮世界

“当夜晚到来,站在高处看任何一座市镇,无数灯火星星点点在风中摇摇欲坠,明暗不定,但是却一直发出光亮。世界有时候仁慈,有时候酷烈,但是那些小小灯火却长明不灭。他们只是为了照亮自己,但是却因此照亮了世界,这大概就是人世间最大的奥秘”。(和菜头)

C36E20E60BE425FD42400CF1712A0B0F.jpg

来自疫情防控一线的积极信号正越来越多,这离不开广大医务人员的舍身奉献。但是,疫情仍在继续,战斗远未收兵。为生命接力,身在事件之中,我们每个人都义不容辞、责无旁贷。新城镇中心幼儿园向全体师生、家长发放了新冠病毒肺炎的捐款倡议书和说明书,倡议大家支援武汉,支援一线的医务工作者,向嘉峪关市红十字会自愿捐款。24日,教师和幼儿家庭向嘉峪关市红十字会捐款4980元整。

不一样的假期,一样的爱

 “他日,你长大。请你做像终南山爷爷那样的人,如果你愿意学医,请你做像这些冲上一线的医护人员那样的勇者,如果你愿意从政,请你做一个正直、诚实、心有大爱和慈悲的人……”(杭州郭简老师深夜致学生的一封信)

比起疫情来,无知、恐慌、焦虑、怯懦、奸诈更让人害怕。“宅”家的日子里,宣传排查、疏导安抚、互动活动是必不可少的。除此之外,为了让学前儿童安然并快乐而有意义地度过这段特殊的时光,帮助家长在家开展游戏活动,同样是“疫”的重要部分为贯彻市教育局延迟开学期间“延期不延学”的精神,新城镇中心幼儿园将幼儿特色教育、养成教育、家园互动、疫情教育四大教育相互融合、渗透,研究制定了《2020年春季学期延期开学隔空教学方案》,畅通推送渠道,整合教育资源,深入发动宣传,向园内幼儿和家长每日定时推送“疫”的“宅”家活动“美篇”。

D9508FF942218B3B48CD5891E5CABCC8.jpg

病毒无情,人有爱。“要尽可能让教学内容游戏化,教学材料生活化,教学形式多样化……凸显敬畏生命、保护自然、关心成长的主题”。在园长张娅丽的带领下,幼儿园6位教师从白天到夜晚,加班加点磨课、研讨,群策群力,为使课程安排、活动制作更符合小朋友的学习特点。图片的精心选择,彰显教师的专业水平;视频的生动明了,衡量教师的专业态度;语言精辟简短,展现教师的专业魅力,竭诚尽智为全园幼儿提供了高质量的“宅”家抗“疫”活动内容。

2月24日起,新城镇中心幼儿园每日借助美篇编辑推送内容丰富的“延期不延学”活动,综合五大领域和四大教育融合的特色课程目标。为小朋友们准备的课程有优美童趣的舞蹈、简单好玩的游戏、趣味横生的手工、神奇变幻的实验和常识等……;从疫情初期就开始为家长朋友们推送的家庭教育讲座,科学育儿知识;幼儿和家长共同参与,齐心协力完成活动任务,有效促进了高质量的亲子陪伴和家园互动,帮助大家顺利度过这个特殊的时期。

E9E2C68FEB1329F6272251776A52CF33.jpg

由于农村幼儿教育的特殊性,一些家庭不便于收看美篇进行互动,我们还针对隔辈抚养、父母外出、贫困家庭幼儿等幼儿开展了线上预约视频访谈活动,关爱每一名幼儿,一个都不少。

疫情终将过去,春天必会到来

“没有一个冬天不可逾越 没有一个春天不会来临”

“离”不隔“爱”,个人力量虽有限,但万众一心就能众志成城,这是一场分工不同的全民攻坚战“疫”。只要我们再接再厉、英勇斗争,毫不放松做好疫情防控工作,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

“三八”国际妇女节来临之际,望无数个我们,当下无论做什么,请永远善良,永远热忱,永远相信,始终葆有维护正义、乐观热爱的胸怀,做优秀的父母、做立志的孩子、做有家国情怀的社会人,爱我们的国家,爱身边每一个人!用一颗不变的红心,面对一切挑战,迎接各种考验!

9BF31943CA087128686E0E561CF1835D.jpg

在此,向奋战在疫情一线的医务人员们致敬,请你们一定保护好自己。向奔波在工作和家庭之间的妇女同胞们问候,请你们记得好好爱自己。

祝大家节日快乐!

 

 

                                        新城镇中心幼儿园                                                                                       2020年3月6日