您当前的位置:网站主页 >  园所动态 >  消息树

不一样的新年,一样的爱

              ——新城镇中心幼儿园新冠病毒肺炎期间致全体师幼的一封信

新城镇中心幼儿园全体教职工及小朋友们、家长们:

    大家好!

2020年的寒假,鼠年的春节跟以往的每一个假期都不太一样。因为,全国人民都在万众一心,打赢这场防疫战!为此,很多人日夜奋战,不休不眠,广大医务工作者、警察叔叔们、社区和村组的工作人员们、志愿者们和更多投入到这场没有硝烟的战争中的人们,都在拼尽全力付出自己的努力。国务院办公厅于126日发布《关于延长2020年春节假期的通知》,130日甘肃省教育厅发布《关于调整全省大中小学幼儿园2020春季学期开学时间的预通知》,延迟春季开学时间至31日后。为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康新城镇中心幼儿园积极响应国家号召,严格执行国家、省市文件要求,按规定时间延迟开学时间,那么,在新学期正式开始前,我们应该做些什么、又能做些什么呢?为了度过这个特殊的时期,更好地迎接开学,战胜疫情,我们对大家提出如下倡议。

 C0BBF36FDB6BCDF7C2C3F83CDD930642.jpg

一、教师方面

   (一)加强学习和宣传。教师除及时宣传疫情防控知识外,还应认真学习《幼儿园教师一日工作流程》《幼儿园教育指导纲要》托幼机构卫生保健要求等强化理论知识。

   (二)提高技能。教师可在家练习简笔画、折纸、剪纸、泥工、小舞蹈、律动等教师专业技能,提升自身素质。

   (三)提前制定新学期班级计划和个人工作计划,确保新学期开始能快速有效投入各项工作中。

   (四)班主任结合开学工作,组织每名幼儿利用废旧材料制作亲子民族服饰一套,每人精心准备表演节目一个,画一幅有关防疫的美术作品,开学进行分享评比。

FE6AD2AAE8EE3D390CBAE2379F99296A.jpg

二、小朋友方面

    (一)合理安排假期生活。小朋友不要只睡懒觉、看电视,你可以邀请爸爸妈妈一起参与365平台互动,折纸、绘画、讲故事、拼图、亲子体育竞赛、科学小实验,家长把假期这些活动拍照,分别做成美篇或者小视频,也可装订成册开学进行分享。

    (二)关注疫情,养成良好的卫生习惯。在家也要讲卫生,孩子们在幼儿园的好习惯一定要保持。小班宝宝自己洗手洗脸、叠衣服、剥蛋皮、整理玩具都会做啦!中班宝宝清洁桌椅、穿脱鞋袜、叠被子也都能行!大班宝宝简单的打扫、洗水果、整理自己的房间、帮忙照顾弟妹不在话下!其实,孩子做家务好处多多!锻炼身体素质、促进认知能力、增强独立生活能力、具有责任感、拥有解决问题的能力。

三、家长方面

    (一)认真关注班级动态,每天按时回复班主任留言。

    (二)虽然不能出门实地体验年味,我们还是可以通过故事告诉孩子们关于春节的文化,看看过年的习俗到底有多少?顺便让孩子知道为什么今年不能出门?原来居家中也是为祖国做贡献,让孩子认知爱国就是从每一件小事做起。

    (三)享受难得的亲子时间。家长和孩子共同利用废旧材料做亲子民族服饰精心准备小节目画一幅有关防疫战的作品一起看一本书、听一个故事等等,珍惜当下的每一分每一秒,享受这美好的亲子时光。

(四)各位家长如果这些天老师不分场合地给您打电话、发短信请您一定要理解,请您一定要配合,老师天天都在关注每位幼儿随时询问、及时登记、按时上报,请您一定要保持手机畅通。疫情面前,每个人都要在保护好自己的同时保护好他人,请您一定要准确、及时地告知老师、不瞒报、不谎报!而您的积极配合就是保证这场战役,能取得胜利的坚实后盾!

对孩子进行简单的疫情知识教育,结合老师发的宣传文章和要求,学习一些基本的卫生、消毒、疫情知识的小常识,进一步提高幼儿自护能力,学会正确面对突发事件,增强心理承受力。

319EB606FAFEB214CD4395FC7E8C1DB7.jpg

    最后,希望我们新城镇中心幼儿园的每一位成员,都能科学认识疫情,积极学习,自己思考,不恐慌、不信谣、不传谣在开学未定的日子里多读书、多练笔、多健身,对即将来临的春季学期做好个人及班级的工作规划为新的学习、新的工作打下坚持的基础。相信我们从现在做起、密切配合、积极准备、共克时艰,一定能打赢这次重大疫情攻坚战,迎来中心幼儿园大小朋友们更加阳光灿烂的春天!

 

                                         新城镇中心幼儿园

                                            202024